wilde Kräuterküche - essbare Wildkräuter sammeln und leckere Wildkräuter Rezepte testen - Genuss und Gesundheit pur


Kochen ohne Kräuter wäre einfach nicht dasselbe. Schaut man beim Spazierengehen rechts und links, so wird man bald merken, dass der grüne Teppich aus vielen unterschiedlichen Pflanzen besteht. Die meisten davon sind essbar, sehr bekömmlich und bescheren uns in der Küche neben alten, bekannten auch aufregende, neue Geschmäcker und Möglichkeiten. Ein gefüllter Korb mit geernteten Pflanzen aus der Natur birgt einfach eine Menge Zufriedenheit. Wildkräuter, ja die muss man einfach mal kennenlernen.  Die Wildkräuterküche ist zudem immer saisonal und unglaublich vielfältig, denn wir schöpfen das volle Potential der Pflanzen aus: Blätter. Stengel, Samen, Wurzeln, Blüten, Früchte. Zu den essbaren Pflanzen zählen hierbei Kräuter, Sträucher und Bäume. Das ganze Jahr über sind wir umgeben von Fülle! Nirgendwo kann man solch ein Essen kaufen, außer, man macht es selber. Und das ist ein wunderbares Gefühl.

 

Pflanzenkunde, Bestimmungstipps, Sammelhinweise und leckere Rezepte werden in diesem Kurs vereint. Nebenbei gibt es praktische Ernährungshinweise, denn Wildkräuter und -pflanzen liefern uns eine viele Inhalts- und Vitalstoffe. Ganz klar, sie sind heimische Superfoods. Im Kurs wird neben den regionalen Wildpflanzen der Fokus ebenso auf regional angebaute Pflanzen gelegt, die wir gemeinsam verarbeiten.

 

Gemeinsame Wildkräuterführung, gemeinsames Sammeln, gemeinsames Kochen. Wild, aufregend und lecker.  Ein schöner Tag in der Natur und der Küche mit Pflanzen im Fokus. Kennenlernen von saisonalen Wildpflanzen, Anleitung zum Bestimmen, zum richtigen Sammeln und Verarbeiten der Wildkräuer und -pflanzen in der Küche. n allen Kursen nutzen wir ausschließlich pflanzliche Lebensmittel in Bio Qualität, die hauptsächlich von Erzeugern aus der Region und Deutschland kommen. Rezepte werden nach dem Kurs zur Verfügung gestellt sowie Adressen zu Erzeugern und Anbauern, die  viel Wert auf Qualität und Handarbeit legen.

Frisch, gegart, als Deko oder als Hauptdarsteller - Wildkräuter liefern so viele Optionen für die Küche.

Termine 2019 - Wilde Kräuterküche


In den Wildkräuterkursen lernen wir  die Wildkräuter der Jahreszeit kennen um sie anschließend in einem köstlichen und wilden Menu zu verarbeiten. Herzhaftes und Süßes wird hier immer vereint!

 

Fr, 22.03.2018, 16.00 - 20.00 Uhr POWER AUS DER WILDEN GRÜNEN KÜCHE - WIE PFLANZEN UNS ENTGIFTEN ♥

Im Frühjahr sind Wildkräuter nicht wegzudenken aus einer gesunden, frischen Küche. Sie machen Essen lebendiger, schenken uns viele Nährstoffe, neue Aromen und vor allem Energie. Die Frühjahrsküche steht unter dem Motto Frische, Leichtigkeit und Gesundheit, genau das, was unser System nach der Winterzeit nun braucht. Wir kochen warme, nährende Gerichte, bereiten einen wilden Salat zu und und stärken unser Immunsystem zudem mit einem frischen Pflanzensaft mit Extraportion Wildkräutern. Frühjahrsmüdigkeit ade!

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 10.04.2019, 18.30 - 22.00 Uhr HEIMISCHE SUPERFOODS - GENUSS UND ENERGIE MIT WILDKRÄUTERN ♥

In diesem Kurs gehen wir mit der Ernährungsexpertin Melanie Scheuermann unseren heimischen Superfoods, den Wildkräutern, auf die Spur. Der Frühling ist zeit für frische, energiespendende Kost, die dabei hilft fit uns aufgeladen in die neue Jahreszeit zu starten. 5-7 heimische Kräuter werden vorgestellt, verkostet und anschließend in einem drei Gänge Menu verarbeitet. Wir zeigen Ihnen die Besonderheiten der wilden Pflanzen, wie sie mit wenig Aufwand das ganze Potenzial für Ihre Gesundheit in der Küche einbauen können und wie lecker diese heimische Alternative zu teuren Superfoods aus fernen Ländern ist.

Veranstaltungsort: Bio-Gourmet-Club Köln-Ehrenfeld, 85 Euro - DIESER KURS ENTHÄLT KEINE WILDKRÄUTERTOUR!!

 

Fr, 12.04.2019, 16.00 - 20.00 Uhr - WILDE FRÜHLINGSBOWL & RAW CAKE - CLEAN EATING ♥

Bowls sind super praktisch und vor allem: bekömmlich und individuell. Mit Wildkräutern sind sie zusätzlich orginell und unschlagbar lecker und gesund. Wir kreieren eine leichte, wildkräuterlastige Bowl, die alles enthält, was unser System braucht und gerne schmeckt in dieser neuen Jahreszeit.   Frisches und gegartes vereint sich in einer Schüssel mit köstlichen Saucen und Toppings. Ein kleines Dessert darf hier natürlich nicht fehlen und dieses wird passend zur gesunden Küche ein wilder raw-cake sein. Clean-eating vom Feinsten!

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Fr, 26.04.2019, 16.00 - 20.00 Uhr POWER AUS DER WILDEN GRÜNEN KÜCHE - WIE PFLANZEN UNS ENTGIFTEN ♥

Im Frühjahr sind Wildkräuter nicht wegzudenken aus einer gesunden, frischen Küche. Sie machen Essen lebendiger, schenken uns viele Nährstoffe, neue Aromen und vor allem Energie. Die Frühjahrsküche steht unter dem Motto Frische, Leichtigkeit und Gesundheit, genau das, was unser System nach der Winterzeit nun braucht. Wir stärken unser Immunsystem zudem mit  einem frischen Pflanzensaft mit Extraportion Wildkräutern. Frühjahrsmüdigkeit ade!

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 15.05.2019, 16.00 - 20.00 Uhr - DER BRENNNESSEL KURS ♥ 

Wer kann schon von sich behautpen die Brennnessel "gezähmt" zu haben? Wenn man mit ihr umzugehen weiß und sie kennenlernt, ist jeder Pikser vergessen.  Sie belohnt mit einem unglaublich würzig-aromatischem Geschmack, besten Inhaltsstoffen und vielen Verarbeitungsmöglichkeiten. Ein echtes Energiebündel. So ist der Kurs der Königin unter den Wildpflanzen gewidmet und bereichert nachhaltig unsere Geschmacksknospen und unser  Wohlbefinden. Wir lernen die Pflanze ganz genau kennen, sie zu ernten, zu be- und verarbeiten und genießen am Ende ein Nessel-Menu vom Feinsten und stellen zudem ein kosmetisches Produkt mit den Wirkstoffen der Pflanze her.

**Intesives Kennenlernen der Pflanze, natürlich im geschützten Rahmen. Wir schauen, riechen, fühlen und lernen die Pflanze mit ihren vielfältigen Wirkungen und Möglichkeiten ganz genau kennen (und lieben!).**

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 29.05.2019 BLÜTENGLÜCK IN DER KRÄUTERKÜCHE - HOLUNDER & CO ♥ 

Blüten machen schön von innen, so lautet ein altes Sprichwort. Wer freut sich nicht beim Anblick und strahlt? Blüten liefern zarte bis herbe Aromen, mal süß, mal scharf, mal neutral. Wunderschöne Farbspiele dekorieren jedes Gericht wie keine andere Beigabe. Sie eigenen sich hervorragend frisch, gegart, gebacken und als Geschmacksgeber in Getränken. Dabei hat jede Blüte ihre persönliche Note und Verwendungsmöglichkeit. Unser Fokus liegt auf dem Holunder und wie wir sein Aroma nutzen und halten können, und das nicht nur in süßen Speisen. Wir experientieren und genießen!
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 26.06.2019, 18.30 - 22.00 Uhr KOCHEN MIT HEILKRÄUTERN - GENUSS UND GESUNDHEIT PUR ♥

Wir sind umgeben von vitalen und heilkräftigen Pflanzen, die sich wunderbar in die tägliche Ernährung einbauen lassen. IM Sommer beginnt die Saison der besonderen Heilkräuter, die viel Sonne und Enegie getankt haben und uns dies mit Ihrer Blütenpracht zeigen. Mit der Ernährungsexpertin Melanie Scheuermann gucken wir uns genau an, wie wir mit wenig Aufwand das ganze Potential der Pflanzen für die Gesudheit in der Küche nutzen können und wie die man mit Wildkräutern das i-Tüpfelchen in der Ernährung setzt.

Veranstaltungsort: Bio-Gourmet-Club Köln-Ehrenfeld, 85 Euro - DIESER KURS ENTHÄLT KEINE WILDKRÄUTERTOUR!!

 

Fr, 28.06.2019 SLOW FOOD - WILDER VEGGIE-BURGER

Wildkräuter und kreative Kombinationen, die die Geschmacksnerven zum Schnurren bringen. Das alles in vereint auf einem köstlichen Burger. Wir bauen in jeder Komponente des Burgers aromatische Wildkräuter ein und ganz klassisch gibt es dazu einen Salat - natürlich wild - und Kartoffelwegdes mit wildem Gewürz, was sonst. Mit ungesundem Essen hat das längst nichts mehr zu tun. Patty, Belag, Saucen und Toppings stellen wir gemeinsam her und jeder kann am Ende seinen individuellen wilden Burger zusammenstellen. Weil das Backen der Buns Zeit braucht, sind diese nicht Teil des Kurses, das Rezept wird aber zur Verfügung gestellt.
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Fr, 05.07.2019 SOMMERKÜCHE MIT BEEREN, BLÜTEN UND WILDKRÄUTERN ♥

Eine Geschmacksexplosion aus Beeren, Blüten und Wildkräutern und ja, sogar alles in einem. Fruchtige Frische, herbe Würze und zarte Konsistenz gehen hier Hand in Hand. Wir fangen diese Aromen in einem farbenfrohen warmen Gericht sowie in einem Sommersalat ein und setzen gemeinsam einen Essig an, den es in keinem Supermarkt zu kaufen gibt. Natürlich zum Mitnehmen!
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro



 


Tages- und Wochenendseminare rund um das Thema essbare Wildpflanzen und Heilkräuter

Essbare Wildpflanzen entdecken, sammeln und zubereiten, Kräuter trocknen, konservieren und nutzen. Wir merken mehr und mehr, wie gut es tut sich in der Natur zu bewegen, sich auszukennen und der eigenen Nahrung möglichst nah zu sein. Dieses alte Wissen steckt in jedem von uns und kommt mit Anleitung und etwas Übung ganz einfach wieder an die Oberfläche. In verschiedenen Kräuterseminaren zeige und erkläre ich diese wilde Welt. Kräuterwanderungen zum ersten Kennenlernen, Bestimmen und Kosten. In der Kräuterwerkstatt werden die gesammelten essbaren Wildpflanzen und -kräuter auf ganz verschiedene Weise zu Hausgemachtem oder zur kleinen Naturapotheke verarbeitet. In der wilden Kräuterküche kreieren wir köstliche Gerichte und Desserts. Genauso laden Kräuter dazu ein, wertvolle Naturkosmetik aus ihnen herzustellen. Tagesseminare oder als Wildkräuter-Wohlfühl Retreat. Workshops für Freunde, Familien, Firmen und alle anderen, denen ich gerne zeige wie sie essbare und heilsame Wildpflanzen und -kräuter  in ihr Leben bringen können.

wildesgrün

Christine Knauft

info@wildesgruen.de

Tel. 017634680466