wilde Kräuterküche - essbare Wildkräuter sammeln und leckere Wildkräuter Rezepte testen - Genuss und Gesundheit pur


Kochen ohne Kräuter wäre einfach nicht dasselbe. Schaut man beim Spazierengehen rechts und links, so wird man bald merken, dass der grüne Teppich aus vielen unterschiedlichen Pflanzen besteht. Die meisten davon sind essbar, sehr bekömmlich und bescheren uns in der Küche neben alten, bekannten auch aufregende, neue Geschmäcker und Möglichkeiten. Wildkräuter, ja die muss man einfach mal kennenlernen.  Die Wildkräuterküche ist zudem immer saisonal, also ziemlich klimaneutral und somit auch gut für die Umwelt. Pflanzenkunde, Bestimmungstipps, Sammelhinweise und leckere Rezepte werden in diesem Kurs vereint. Nebenbei gibt es praktische Ernährungshinweise, denn Wildkräuter liefern uns eine Fülle an Inhalts- und Vitalstoffen. Ganz klar, sie sind heimische Superfoods. Im Kurs wird neben den regionalen Kräutern auch der Fokus gelegt auf Lebensmittel und Produkte mit kurzen Transportwegen, so dass wir unsere altbekannten Lebensmittel wieder neu entdecken können.

 

Gemeinsame Wildkräuterführung, gemeinsames Sammeln, gemeinsames Kochen. Wild, aufregend und lecker.  Ein schöner Tag in der Natur und der Küche mit Pflanzen im Fokus. In allen Kursen nutzen wir ausschließlich pflanzliche Lebensmittel in Bio Qualität, die hauptsächlich von Erzeugern aus der Region und Deutschland kommen. Rezepte werden nach dem Kurs zur Verfügung gestellt sowie Adressen zu Erzeugern und Anbauern, die  viel Wert auf Qualität und Handarbeit legen.

Frisch, gegart, als Deko oder als Hauptdarsteller - Wildkräuter liefern so viele Optionen für die Küche.

Termine 2019 - Wilde Kräuterküche


In den Wildkräuterkursen lernen wir  die Wildkräuter der Jahreszeit kennen um sie anschließend in einem köstlichen und wilden Menu zu verarbeiten. Herzhaftes und Süßes wird hier immer vereint!

 

Fr, 22.03.2018, 16.00 - 20.00 Uhr POWER AUS DER WILDEN GRÜNEN KÜCHE - WIE PFLANZEN UNS ENTGIFTEN ♥

Im Frühjahr sind Wildkräuter nicht wegzudenken aus einer gesunden, frischen Küche. Sie machen Essen lebendiger, schenken uns viele Nährstoffe, neue Aromen und vor allem Energie. Die Frühjahrsküche steht unter dem Motto Frische, Leichtigkeit und Gesundheit, genau das, was unser System nach der Winterzeit nun braucht. Wir stärken unser Immunsystem zudem mit einem frischen Pflanzensaft mit Extraportion Wildkräutern. Frühjahrsmüdigkeit ade!

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 10.04.2019, 18.30 - 22.00 Uhr HEIMISCHE SUPERFOODS - GENUSS UND ENERGIE MIT WILDKRÄUTERN ♥

In diesem Kurs gehen wir mit der Ernährungsexpertin Melanie Scheuermann unseren heimischen Superfoods, den Wildkräutern, auf die Spur. Der Frühling ist zeit für frische, energiespendende Kost, die dabei hilft fit uns aufgeladen in die neue Jahreszeit zu starten. 5-7 heimische Kräuter werden vorgestellt, verkostet und anschließend in einem drei Gänge Menu verarbeitet. Wir zeigen Ihnen die Besonderheiten der wilden Pflanzen, wie sie mit wenig Aufwand das ganze Potenzial für Ihre Gesundheit in der Küche einbauen können und wie lecker diese heimische Alternative zu teuren Superfoods aus fernen Ländern ist.

Veranstaltungsort: Bio-Gourmet-Club Köln-Ehrenfeld, 85 Euro - DIESER KURS ENTHÄLT KEINE WILDKRÄUTERTOUR!!

 

Fr, 12.04.2019, 16.00 - 20.00 Uhr - WILDE FRÜHLINGSBOWL & RAW CAKE - GESUND UND LEICHT SCHLEMMEN ♥

Wir zaubern eine leichte, wildkräuterlastige Bowl, die alles enthält, was unser System braucht und mag in dieser neuen Jahreszeit. Frisches und gegartes vereint sich in einer Schüssel mit köstlichen Saucen und Toppings. Ein kleines Dessert darf hier natürlich nicht fehlen und dieses wird passend zur gesunden Küche ein wilder raw-cake sein.

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Fr, 26.04.2019, 16.00 - 20.00 Uhr POWER AUS DER WILDEN GRÜNEN KÜCHE - WIE PFLANZEN UNS ENTGIFTEN ♥

Im Frühjahr sind Wildkräuter nicht wegzudenken aus einer gesunden, frischen Küche. Sie machen Essen lebendiger, schenken uns viele Nährstoffe, neue Aromen und vor allem Energie. Die Frühjahrsküche steht unter dem Motto Frische, Leichtigkeit und Gesundheit, genau das, was unser System nach der Winterzeit nun braucht. Wir stärken unser Immunsystem zudem mit  einem frischen Pflanzensaft mit Extraportion Wildkräutern. Frühjahrsmüdigkeit ade!

Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Fr, 10.05.2019, 16.00 - 20.00 Uhr - DIE BRENNNESSEL, STAR FÜR KÜCHE UND GESUNDHEIT ♥ 

Die Brennnessel belohnt mit einem unglaublich würzig-aromatischem Geschmack, besten Inhaltsstoffen und vielen Verarbeitungsmöglichkeiten. So ist der Kurs der Königin unter den Wildpflanzen gewidmet und bereichert nachhaltig unsere Geschmacksknospen und unser  Wohlbefinden. Wer kann schon von sich behautpen die Brennnessel "gezähmt" zu haben? Wir lernen die Pflanze ganz genau kennen, sie zu ernten, zu be- und verarbeiten und genießen am Ende ein Nessel-Menu vom Feinsten. Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 29.05.2019 BLÜTENGLÜCK IN DER KRÄUTERKÜCHE - HOLUNDER & CO ♥ 

Blüten machen schön von innen, so lautet ein Sprichwort der traditionellen chinesischen Medizin. Sie liefern zarte bis herbe Aromen, wunderschöne Farbspiele und dekorieren jedes Gericht wie keine andere Beigabe. Blüten eigenen sich hervorragend frisch, gegart, gebacken und als Geschmacksgeber in Getränken. Dabei hat jede Blüte ihre persönliche Note und Verwendungsmöglichkeit. Unser Fokus liegt auf dem Holunder und wie wir sein Aroma nutzen und halten können. Wir experientieren und genießen!
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Mi, 26.06.2019, 18.30 - 22.00 Uhr KOCHEN MIT HEILKRÄUTERN - GENUSS UND GESUNDHEIT PUR ♥

Wir sind umgeben von vitalen und heilkräftigen Pflanzen, die sich wunderbar in die tägliche Ernährung einbauen lassen. IM Sommer beginnt die Saison der besonderen Heilkräuter, die viel Sonne und Enegie getankt haben und uns dies mit Ihrer Blütenpracht zeigen. Mit der Ernährungsexpertin Melanie Scheuermann gucken wir uns genau an, wie wir mit wenig Aufwand das ganze Potential der Pflanzen für die Gesudheit in der Küche nutzen können und wie die man mit Wildkräutern das i-Tüpfelchen in der Ernährung setzt.

Veranstaltungsort: Bio-Gourmet-Club Köln-Ehrenfeld, 85 Euro - DIESER KURS ENTHÄLT KEINE WILDKRÄUTERTOUR!!

 

Fr, 28.06.2019 SLOW FOOD - WILDER VEGGIE-BURGER

Wildkräuter und kreative Kombinationen, die die Geschmacksnerven zum Schnurren bringen. Das alles in vereint auf einem köstlichen Burger. Wir bauen in jeder Komponente des Burgers aromatische Wildkräuter ein und ganz klassisch gibt es dazu einen Salat - natürlich wild - und Kartoffelwegdes mit wildem Gewürz, was sonst. Es werden alle Komponenten bis auf Buns selber hergestellt. (Patty, Saucen und Toppings). Bun auf Wunsch glutenfrei, bitte bei Anmeldung angeben!
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro

 

Fr, 05.07.2019 SOMMERKÜCHE MIT BEEREN, BLÜTEN UND WILDKRÄUTERN ♥

Eine Geschmacksexplosion aus Beeren, Blüten und Wildkräutern und ja, sogar alles in einem. Fruchtige Frische, herbe Würze und zarte Konsistenz gehen hier Hand in Hand. Wir fangen diese Aromen in einem farbenfrohen warmen Gericht sowie in einem Sommersalat ein und setzen gemeinsam einen Essig an, den es in keinem Supermarkt zu kaufen gibt. Natürlich zum Mitnehmen!
Veranstaltungsort: WILDKRÄUTEREI Köln, 60 Euro



 


Tages- und Wochenendseminare rund um das Thema essbare Wildpflanzen und Heilkräuter

Essbare Wildpflanzen entdecken, sammeln und zubereiten, Kräuter trocknen, konservieren und nutzen. Wir merken mehr und mehr, wie gut es tut sich in der Natur zu bewegen, sich auszukennen und der eigenen Nahrung möglichst nah zu sein. Dieses alte Wissen steckt in jedem von uns und kommt mit Anleitung und etwas Übung ganz einfach wieder an die Oberfläche. In verschiedenen Kräuterseminaren zeige und erkläre ich diese wilde Welt. Kräuterwanderungen zum ersten Kennenlernen, Bestimmen und Kosten. In der Kräuterwerkstatt werden die gesammelten essbaren Wildpflanzen und -kräuter auf ganz verschiedene Weise zu Hausgemachtem oder zur kleinen Naturapotheke verarbeitet. In der wilden Kräuterküche kreieren wir köstliche Gerichte und Desserts. Genauso laden Kräuter dazu ein, wertvolle Naturkosmetik aus ihnen herzustellen. Tagesseminare oder als Wildkräuter-Wohlfühl Retreat. Workshops für Freunde, Familien, Firmen und alle anderen, denen ich gerne zeige wie sie essbare und heilsame Wildpflanzen und -kräuter  in ihr Leben bringen können.

wildesgrün

Christine Knauft

info@wildesgruen.de

Tel. 017634680466