Kräuterwochenende im Bergischen Land und der Eifel :                                            Waldwochenende mit Pilzwanderung 2025 im Bergischen Land

Ein langes Wochenende mit INTENSIVER PILZKUNDE und Essbaren und heilsamen bäumen im SCHÖNEN BRUNNENHAUS

Tauche ein in ein erlebnisreiches Wochenende voller Natur, Wissen und Entspannung! Inmitten eines idyllischen Naturschutzgebiets, direkt am Bach und umgeben von Wald, erwartet dich unser Seminarhaus mit gemütlichen Übernachtungsmöglichkeiten und einer inspirierenden Atmosphäre. Durch das Wochenende leiten dich Annabelle Gojdenko-Baitinger (Pilzcoach Bergisches Land) und Tine Knauft.

 

Wir freuen uns sehr auf dieses neue Angebot für euch.  Ausführliche Infos folgen im Frühjahr 2025.

In der Eifel findet derzeit kein Wochenende statt, dafür aber tolle, 5stündige Kräuterwanderungen.

 

Ankommen und Eintauchen im Wald und unserem Seminarhaus
Ab dem Nachmittag heißt es ankommen, entspannen und die Umgebung erkunden. Lerne die anderen Teilnehmer*innen kennen und genieße die Ruhe der Natur bei einem kleinen angeleiteten Achtsamkeitsspaziergang und einem ersten Einblick in den essbaren Wald. Am Abend genießt du ein leckeres Essen mit der Gruppe im schönen Saal des Brunnenhaus.

 

Pilze, Wildfrüchte und essbare Nadelbäume in der Natur entdecken & genießen
Der Tag beginnt nach einem wärmenden Frühstück mit einer spannenden Pilzwanderung. Du lernst, Pilze sicher zu bestimmen, achtsam zu sammeln und die Besonderheiten der verschiedenen Arten kennen. Auch die ein oder andere Wildpflanze wird Thema sein. Besonders Nüsse wie Bucheckern und Eicheln haben jetzt Saison, aber auch die immergrünen Nadelbäume halten viele geschmackliche und heilkräftige Überraschungen bereit. Damit du sicher sammelst, lernst du die Bestimmungsmerkmale der essbaren und giftigen Bäume kennen. Nachmittags verwandeln wir unsere Fundstücke in der gemeinsamen Küche in kulinarische Köstlichkeiten zum Sofortessen und Mitnehmen – ein Highlight für alle Sinne!

 

Heilpflanzenkunde, Kräuterapotheke und Leckeres für Daheim
Am letzten Tag tauchen wir nach dem Frühstück in die Welt der Kräuterapotheke ein und stellen Leckeres aus essbaren Waldbäumen her. Der Workshop zu Wildfrüchten und essbaren Nadelbäumen zeigt dir, wie du die Gaben der Natur zu Hausmitteln, Tees oder kulinarischen Produkten verarbeiten kannst. Im Workshop stellen wir 3 Produkte zum Mitnehmen her. Zum Beispiel eine Harzsalbe, ein Wald-Oxymel und eine köstliche Gewürzmischung mit Bucheckern.  Zum Abschluss treffen wir uns zu einer warmen Suppe am Essentisch und lassen das Wochenende in einer Abschlussrunde enden.

 

Entspannung pur in der Kräutersauna
An einem der Abende erwartet dich ein ganz besonderes Erlebnis: eine entspannende Kräutersauna mit wohltuenden, natürlichen Aufgüssen – der perfekte Abschluss eines Tages in der Natur. Nach dem Saunieren kannst du dich direkt im Bach abkühlen, das gibt's wirklich nicht alle Tage.

 

Was dich erwartet

  • Fachkundige Pilzwanderung & Bestimmungsübungen & Hintergrundwissen zur Lebensweise von Pilzen (ca. 4 Stunden)
  • Wildpflanzen- und Heilpflanzenworkshop (ca. 3 Stunden)
  • Gemeinsames Kochen mit Pilzen und Wildfrüchten (ca. 2 Stunden)
  • Entspannung in der Sauna mit Kräuteraufguss
  • Übernachtung im gemütlichen Seminarhaus mitten im Wald
  • digitales Skript mit Pilz- und Wildpflanzeninfos und den Rezepten des Wochenendes
  • Produkte zum Mitnehmen aus dem Workshop
  • vegan/ vegetarische Bio-Verpflegung mit vielen Schätzen aus der Wildkräuter-Vorratskammer von Tine

Dieses Wochenende ist perfekt für alle, die Natur erleben, Wissen erweitern und gleichzeitig abschalten möchten. Genieße ein Wochenende voller Inspiration, Genuss und Erholung – und nimm viele Ideen und Erinnerungen mit nach Hause!

 

*Bitte beachte, dass die Natur kein Supermarkt ist. Wir können nicht garantieren, dass wir viele essbare Speisepilze oder auch Wildfrüchte finden - dies wird durch viele Einflüsse gesteuert, die wir nicht in der Hand haben. Dein Naturerlebnis wird hierdurch absolut nicht geschmälert - versprochen. Für den Kochworkshop nutzen wir gesammelte sowie angebaute Pilze und natürlich unseren Vorrat. *

Termin Kräuter & Pilzwochenende Bergisches Land 2025

17. - 19.10.2025 (Freitag bis Sonntag)

Beginn: 16.00 Uhr Anreise, 17.00 Uhr offizieller Beginn

Ende: Abreise 13.30 Uhr nach einem kleinen Mittagessen

 

Ort:

Brunnenhaus

In der Aue 2

42929 Wermelskirchen

 

ab 540,00 € inkl. Essen und Verpflegung

 

*** wie immer gibt es einen Helping-Hands Platz für die, die nicht so viel Geld haben. Du zahlst 50 % der Kursgebühr zzgl. Unterkunft. Dafür hilfst du an 2 Tagen je 2 Stunden in der Küche mit (Aufräumen, Spülen usw.). Melde dich bei mir!***

 

Für wen ist das Wald- & Pilzwochenende geeignet

Das Kurswochenende ist geeignet für Anfänger und auch Kenner, die ihr Wissen vertiefen möchten und neue Inspiration suchen. Dein Bauch sollte sich mit Pilzen grundsätzlich vertragen, da wir an einem Tag ein Menu mit diversen Pilzkomponenten essen werden. Melde dich einfach, sofern du Allergien/ Unverträglichkeiten hast - bisher wurden alle Wünsche umgesetzt.

 

Preise für das Kräuter- und Pilzwochenende

470,00 € zzgl. Unterkunft

 

Einzelzimmer

65,00 € p. P. und Nacht 

5 von 5 verfügbar ( 5 Plätze)

 

Doppelzimmer

50,00 € p. P. und Nacht 

4 von 4 verfügbar ( 4 Plätze)

 

Doppelzimmer

35,00 € p. P. und Nacht 

6 von 6 verfügbar (6 Plätze)

 

Das Seminarhaus

Das Brunnenhaus ist ein wunderschönes Retreatcenter im Herzen des Bergischen Landes. Benannt ist das Haus nach den vielen Brunnen, die jahrzehntelang das gesamte Tal mit frischem Wasser versorgt haben. Heute ist das Brunnenhaus ein Ort der Begegnung für Menschen verschiedenster Lebensbereiche, die dem hektischen Alltag entfliehen wollen und dient als Quelle für Kreativität, Austausch und Gemeinschaft. Das Haus liegt mitten in einem Naturschutzgebiet, ganz bewusst möchten die Inhaberin Jordis Troost Menschen dazu einladen die Verbindung zur Natur wiederzuentdecken.


Wir leiten dich durch das Wochenende

Tine Knauft, Kräuter und Heilpflanzenexpertin

In der Natur tanke ich so richtig auf. Ganz besonders, wenn ich dabei Wildpflanzen bestaune, sammele und altes Wissen wieder neu entdecke. Mich interessieren alle Methoden um mich ein stückweit selber zu versorgen und das mit möglichst regionalen, saisonalen und wild gesammelten Zutaten. Grüne, bunte, kreative Küche, Kräuterkosmetik und meine kleine Kräuterapotheke begleiten mich nun schon seit vielen Jahren und ich gebe meine Erfahrung und mein Wissen in Kursen weiter, damit möglichst viele Menschen dieses erfüllende Erlebnis machen können. Außerdem mag ich es, Menschen mit guten Lebensmitteln zu versorgen und für sie zu kochen.

 

Ich liebe die Vielfältigkeit der Wildpflanzen und die tiefe Dankbarkeit, die man erfährt, wenn man all die Schätze zu sehen lernt, die uns umgeben.

 


Wir freuen uns auf ein herbstlich, wildes Wochenende im Bergischen Land mir dir!