Einfach, würzig und eine absolute Bereicherung für die Sommerküche
Wenn die Sonne hoch am Himmel steht und die Natur in voller Blüte ist, beginnt die Zeit der aromatischen Kräuter. Und was könnte besser dazu passen als ein Glas voller Sommeraromen? Dieser eingelegte Feta mit frischen Wildkräutern ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine kleine Ode an den Dust des Sommers. Ob als Topping auf Salaten, zu gegrilltem Gemüse, mit Melone im Salat oder einfach pur mit einem Stück knusprigem Knoblauch-Brot, die Ideen sind quasi endlos. Der eingelegte Feta darf in meiner Küche defitiniv nicht fehlen.
Welche Kräuter eignen sich zum Einlegen?
Am besten nutzt du Kräuter, die viel Duft und Aroma haben. Das können Blätter, Blüten und auch die Früchte, wie z. B. vom Kümmel sein. Sie geben ihr Aroma dann wunderbar an das Öl ab, welches den Feta richtig schön mariniert. Diese Kräuter haben in der Regel eine festere Struktur und einen geringen Wassergehalt. Das ist perfekt zum Einlegen. Diese Wildkräuter kannst du beispielsweise gut nutzen für deinen Kräuter-Feta:
- Wilder Oregano (Dost), Origannum vulgare (Blätter und Blüten)
- Gewöhnlicher Beifuß, Artemisia vulgaris (Knospen)
- Wilder Thymian (Quendel), Thymus pulegioides (Blätter und Blüten)
- Wilde Möhre, Daucus Carota (am besten die grünen oder ausgereiften Früchte)
- Wilde Pastinake, Pastinace sativa (am besten Blüten sowie die grünen oder ausgereiften Früchte)
- Wiesen-Bärenklau, Heracleum sphondylium (am besten die grünen oder ausgereiften Früchte)
- Wiesen-Kümmel, Carum carvi (grüne oder ausgereifte Früchte)
- Mädesüß, Filipendula ulmaria (Blüten)
- Schafgarbe, Achillea Millefolium (Junge Blätter und Blüten)
Natürlich kannst du alles, was im Küchenkräuterbeet wächst, ebenso gut nutzen: Rosmarin, Salbei, Thymianarten, Knoblauchblüten, Schnittlauchblüten.. alles , was schmeckt darf mit im Glas landen!
Bei unsere Kräuterwanderungen und Workshops lernst du viele Wildkräuter sicher zu sammeln und zu nutzen!
ZUTATEN FÜR EIN 400 ml GLAS
ein Paket Feta (ca. 180-200 g)
1 kleine Tasser aromatische Wildkräuter (oder Küchenkräuteer oder einen Mix)
3-5 cm Zitronenschale
1-2 Knoblauchzehen
Olivenöl
So einfach stellst du deinen Kräuter-Feta her
- Suche dir ein passenden Glas mit Schraubdeckel oder auch ein Bügelglas und sterilsiere es mit kochendem Wasser oder Alkohol. Trockne es danach ordentlich ab.
- Schneide den Feta in gleichmäßige, kleine Würfel und fülle ihn in das Glas
- Sammle deine Kräuter, auf ein Paket Feta reiches 3-4 Esslöffel geschnittene Kräuter, also ein kleines Bund. Sortiere grobe Stängel heraus und schneide die Kräuter dann sehr fein.
- Möchtest du noch weitere Zutaten nutzen? Dann schneide den Knoblauch fein und reibe die Zitronenschale ab.
- Gib die Kräuter, Knoblauch, Zitrone mit einem Schuss Olivenöl in einen Mörser und stelle eine Paste her.
- Diese kommt nun zum Feta. Mit Olivenöl auffüllen und einmal umrühren.
- Das Glas nun in den Kühlschrank stellen und ein paar Tage marinieren lassen. Am besten ganz vorne oder in der Türe, damit das Öl nicht fest wird.
- Den eingelegten Feta zügig aufbrauchen und nicht außerhalb des Kühlschranks lagern!
Ein kleiner, wichtiger Hinweis zum Einlegen in Öl
So verführerisch eingelegter Feta auch ist – bei Rezepten mit Öl solltest du immer ein Auge auf die Haltbarkeit haben. Da Öl Sauerstoff ausschließt, kann sich in seltenen Fällen das Bakterium Clostridium botulinum entwickeln – verantwortlich für Botulismus. Um auf der sicheren Seite zu bleiben:
-
Nur frische Zutaten verwenden
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Gläser gründlich reinigen und sterilisieren
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Den eingelegten Feta im Kühlschrank lagern
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Innerhalb weniger Tage genießen
So bleibt dein Sommergenuss nicht nur köstlich, sondern auch sicher!
Ich wünsche Dir viel Freude beim Sammeln, Zubereiten und Genießen!
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