Kulinarische Wildkräutertour

Wildkräuter kennenlernen auf regionalen Bio Höfen

Wildkräuter und -pflanzen ziehen magisch an, kommt man einmal mit Ihnen in Berührung! Sie sind unglaublich vielseitig und habe eine lange Geschichte zu erzählen. Früher Tradition und täglicher Inhalt des Alltags - heute Freude, Entspannung und Wecken des Sammlergens in uns, das die Natur besonders würdigt. Die Natur beschenkt uns wunderbarerweise das ganze Jahr über mit essbaren Wildpflanzen. Blätter, Knospen, Blüten, Beeren, Samen und Wurzeln. Der Tisch ist immer reich gedeckt. Doch wo findet man essbare Wildpflanzen? Welche kann man wirklich essen? Was benötigt man als wilder Sammler? Was kann ich verwechseln und wo ist besondere Vorsicht wichtig? Wie lagere, trockne und konserviere ich Kräuter? Wie schmeckt eigentlich so eine Brennnesselsuppe? Es gibt viele Fragen, die beantwortet werden wollen, bevor man sich alleine in die Natur wagt und diese neue Welt kennenlernt.

 

Genau diesen Fragen gehen wir bei der kulinarischen Wildkräutertour nach. Verschiedene saisonale Wildkräuter- und pflanzen werden genau besprochen und vor allem mit allen Sinnen von den Teilnehmern entdeckt. Bio Bauern in Köln und Kerpen bieten hierfür den perfekten Ort und die Möglichkeit im Anschluss Wildkräuter in sauberer Qualität zu sammeln. An den verschiedenen Orten finden wir unterschiedliche Lebensräume und somit eine reiche Auswahl an Wildpflanzen. Die Wildpflanzen variieren von Tour zu Tour. Abhängig von der Jahreszeit werden unterschiedliche Pflanzenteile vorgestellt. Tipps und Tricks rund um das Sammeln von Wildpflanzen und Rezepte aus der Wildkräuterküche gibt es während der Tour über den Hof, Einen Block und ein Stift in der Tasche zu haben lohnt sich deshalb immer. Im Anschluss an die Führung sammeln die Teilnehmer ihre ersten eigenen Pflanzen und verarbeiten sie zu einem Wildkrräutersalz zum Mitnehmen oder Wildkräutersalat zum gemeinsamen Essen.

Termine 2020

Datum Uhrzeit Wochentag Ort
20.03.2020 16.00 - 18.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
29.03.2020 11,00 - 13.00 Sonntag KÖLNER BIO BAUER
17.04.2020 17.00 - 19.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
29.04.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER
13.05.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER
15.05.2020 17.00 - 19.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
27.05.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER
29.05.2020 17.00 - 19.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
10.06.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER
19.06.2020 17.00 - 19.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
24.06.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER
10.07.2020 17.00 - 19.00 Freitag SCHLOSS TÜRNICH KERPEN
15.07.2020 17.30 - 19.30 Mittwoch KÖLNER BIO BAUER

25 € p. P., Rundgang + Mini-Workshop, Dauer ca. 2 Stunden

 

Kräutergetränk, Einführung zum richtigen Sammeln von Kräutern, Vorstellung von mind. 7 Wildkräutern, Sammeln von frischen Kräutern in Bio Qualität für ein gemeinsam hergestelltes Produkt

Kinder bis 14 Jahre kommen kostenlos mit, bei der Verkostung wäre eine kleine Spende nett.

Die Führung ist geeignet für Interessierte, Einsteiger und Fortgeschrittene.

Bitte festes Schuhwerk und geeignete Kleidung tragen sowie Wasser mitnehmen.

 

Kurs wird vorab bezahlt!

 

Ich freue mich sehr auf die neue Saison, bekannte und neue Gesichter und ganz besondere Tage im Grünen!

 

wildesgrün • grünes glück erleben!

wildesgrün • grünes glück erleben!

Essbare Wildpflanzen entdecken, sammeln und zubereiten. Kräuter trocknen, konservieren und nutzen. Wir merken mehr und mehr, wie gut es tut sich in der Natur zu bewegen, sich auszukennen und der eigenen Nahrung möglichst nah zu sein. Dieses alte Wissen steckt in jedem von uns und kommt mit Anleitung und etwas Übung ganz einfach wieder an die Oberfläche. In verschiedenen Kräuterseminaren zeige und erkläre ich diese wilde Welt: Kräuterwanderungen zum ersten Kennenlernen, Bestimmen und finden deiner Lieblingspflanze.  In der Wildkräuterwerkstatt werden die gesammelten essbaren Wildpflanzen und -kräuter auf ganz verschiedene Weise zu Hausgemachtem oder zur kleinen Naturapotheke verarbeitet. In der wilden Kräuterküche kreieren wir köstliche Gerichte und Desserts mit essbaren Pflanzen. Genauso laden Kräuter dazu ein, wertvolle Naturkosmetik aus ihnen herzustellen. Tageskurse oder Wochenend Retreats bieten ausreichend Raum zum Entdecken und Staunen. Früher Tradition und täglicher Inhalt des Alltags - heute Freude, Entspannung und Wecken des Sammlergens in uns, das die Natur besonders würdigt.

 

Workshops für Freunde, Familien, Firmen und alle anderen, denen ich gerne zeige wie sie essbare und heilsame Wildpflanzen und -kräuter in ihr Leben bringen können.

wildesgrün

Christine Knauft

info@wildesgruen.de

Tel. 017634680466